REQUALIFICATION DES ASH (L’ACTIVITÉ HÔTELIÈRE)

2400€ HT

Formation créée le 07/08/2023. Dernière mise à jour le 11/09/2023.

Version du programme : 2

PROGRAMME DE LA FORMATION

DIDEROT FORMATION vous propose une formation sur-mesure en cours particuliers, avec parcours individualisé. Formation proposée au choix : à distance en visioconférence, en présentiel ou en intra entreprise avec suivi pédagogique pour chaque étape.

Cette formation vous permettra de connaître l’activité hôtelière, les règles d’hygiène qui sont soumises à cette activité et de définir les responsabilités en matière de qualité.

L’ensemble du personnel en charge du service des repas en institution (AS, ASH, agents hôtelier…).

Aucun pré-requis

PROGRAMME DE LA FORMATION

  • Définition
  • Les différentes activités (restauration, décoration, prestations d’accueil, traitement du linge, entretien des locaux…)
  • Comment tenir compte de l’importance psychologique du repas
  • La prise en compte du goût
  • L’accompagnement au moment du repas
  • Prévention et accompagnement de la dépendance
  • La présentation de la table, de l’assiette (la palatabilité : les cinq sens)
  • Le service
  • Le lavage des mains (rappel module précédent)
  • La tenue du personnel
  • Le rangement de la vaisselle
  • La conservation des aliments (chaîne du chaud et du froid)
  • Le circuit des déchets alimentaires
  • Les locaux : leur entretien (cf. rappel module précédent)
  • Le mobilier
  • Le chariot chauffant : disposition / utilisation
  • Les espaces repas, les circulations
  • Les facteurs d’ambiance : décoration, lumière, musique. Le rythme, les horaires, la durée
  • Recherche des causes de difficultés et résolution de problèmes
  • La mise en place de la salle
  • La mise en place du couvert : Nettoyage Nappage Disposition des couverts
  • La distribution des repas : à table – en chambre – aux étages
  • Les cas particuliers des maisons de retraite / EHPAD : Distribution des médicaments Le respect des régimes Le choix des menus : la commission menus en EHPAD
  • Les repas de fêtes
  • Le buffet

ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE

Riche en expérience et aux compétences complémentaires, notre équipe vous accompagne avec enthousiasme tout au long de vos projets de formation.

SUIVI DE L'EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS

  • Feuilles de présence.
  • Questions orales ou écrites (QCM).
  • Mises en situation.
  • Formulaires d’évaluation de la formation.
  • Certificat de réalisation de l’action de formation.

RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

  • Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
  • Documents supports de formation projetés.
  • Exposés théoriques.
  • Etude de cas concrets.
  • Quiz en salle.
  • Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.

DIDEROT FORMATION

35 Rue Alfred Brinon 69100 Villeurbanne

Entre 1 et 10 apprenants

15 jours

Accessible à tout public, y compris PSH Modalités d’accès à la formation : signature de la convention, acceptation du devis par l’entreprise