HYGIÈNE EN RESTAURATION COLLECTIVE

2400€ HT

Formation créée le 10/08/2023. Dernière mise à jour le 11/09/2023.

Version du programme: 2

PROGRAMME DE LA FORMATION

DIDEROT FORMATION vous propose une formation sur-mesure en cours particuliers, avec parcours individualisé. Formation proposée au choix : à distance en visioconférence, en présentiel ou en intra entreprise avec suivi pédagogique pour chaque étape. Cette formation vous apprendra à connaître la réglementation relative à l’hygiène alimentaire et de maîtriser les risques microbiologiques, chimiques et physiques liés à cette activité.

  • Connaître la réglementation relative à l’hygiène alimentaire.
  • Connaître les différentes contraintes liées à ces structures (Accréditation, convention tripartite…).
  • Connaître et maîtriser les risques microbiologiques, chimiques et physiques liés à cette activité.
  • Être capable de modifier son comportement afin de répondre aux exigences des guides de bonnes pratiques.

L’ensemble du personnel (cuisinier, gérant, économe…) issu de la restauration collective à caractère social, médico-social ou médical (Hôpitaux, cliniques, maison de retraite, CAT, IME, MAS, cantine scolaire…).

Avoir fait la formation initiale en hygiène alimentaire.

La réglementation
  • Arrêté du 21 décembre 2009 relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail, d’entreposage et de transport de produits d’origine animale et denrées alimentaires en contenant
  • Guide de gestion des alertes d’origine alimentaire en date du 2 juillet 2009
  • Loi du 19 mai 1998 sur la responsabilité du fait des produits défectueux
  • Règlements Européens (CE) 178/2002, 852/2004 et 853/2004
  • La traçabilité alimentaire
  • Notion de microbiologie alimentaire
  • Hygiène comportementale
  • Hygiène des locaux et du matériel
  • Hygiène liée à la manipulation des aliments
  • Traçabilité des préparations culinaires

ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE

Formateur hygiéniste avec 20 années d’expériences en Hygiène alimentaire (restauration collective 50 à 8000 repas /jours – cuisines centrales, cuisines satellites…).

SUIVI DE L'EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS

  • Feuilles de présence.
  • Questions orales ou écrites (QCM).
  • Mises en situation.
  • Formulaires d’évaluation de la formation.
  • Certificat de réalisation de l’action de formation.

RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

  • Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
  • Documents supports de formation projetés.
  • Exposés théoriques
  • Etude de cas concrets
  • Quiz en salle
  • Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.
DIDEROT FORMATION
35 Rue Alfred Brinon 69100 Villeurbanne

Entre 1 et 10 apprenants

15 jours

Accessible à tout public, y compris PSH Modalités d’accès à la formation : signature de la convention, acceptation du devis par l’entreprise